En general, la carencia de moléculas importantes produce enfermedades, a veces simples como la caída del cabello, la resequedad de la piel o la caspa. Y uno de los grupos de moléculas que más determinan estos procesos del cuerpo son las proteínas, que se constituyen por:
- Carbono
- Hidrógeno
- Oxígeno
- Nitrógeno
- Fósforo
- Azufre
Poseen gran complejidad, pues provienen de la unión de varios aminoácidos, los cuales se unen mediante enlaces peptídicos, que dan lugar a largas cadenas.
Actualmente se conocen 26 aminoácidos, de los cuales 22 son más comunes:
Actualmente se conocen 26 aminoácidos, de los cuales 22 son más comunes:
- Leucina
- Valina
- Lisina
- Metionina
- Arginina
- Fenilalanina
Las proteínas se clasifican de acuerdo con su composición química en dos grupos:
- Proteínas simples se caracterizan porque toda la molécula está formada por aminoácidos.
- Proteínas conjugadas presentan, además de una porción orgánica integrada por aminoácidos, una parte no proteica formada por algún compuesto inorgánico.
Funciones principales:
- Energética: un gramo de proteínas nos proporciona 4 kilocalorías.
- Estructural: forman colágeno, elastina, etc.
- Oxigenadora: llevan oxígeno a los tejidos, como hace la hemoglobina.
- Transmisora: transmiten los caracteres hereditarios.
- Enzimática: modifican moléculas.
- Amortiguadora: nivelan el pH, pudiendo resistir cambios de acidez o alcalinidad.
- Inmunológica: Intervienen en la formación de anticuerpos.
- Productora: constituyen hormonas.
- Motora: Intervienen en la contracción muscular.
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