20.11.07

Proteinas

En general, la carencia de moléculas importantes produce enfermedades, a veces simples como la caída del cabello, la resequedad de la piel o la caspa. Y uno de los grupos de moléculas que más determinan estos procesos del cuerpo son las proteínas, que se constituyen por:
  • Carbono
  • Hidrógeno
  • Oxígeno
  • Nitrógeno
  • Fósforo
  • Azufre
Poseen gran complejidad, pues provienen de la unión de varios aminoácidos, los cuales se unen mediante enlaces peptídicos, que dan lugar a largas cadenas.

Actualmente se conocen 26 aminoácidos, de los cuales 22 son más comunes:
  • Leucina
  • Valina
  • Lisina
  • Metionina
  • Arginina
  • Fenilalanina
Las proteínas se clasifican de acuerdo con su composición química en dos grupos:
  • Proteínas simples se caracterizan porque toda la molécula está formada por aminoácidos.
  • Proteínas conjugadas presentan, además de una porción orgánica integrada por aminoácidos, una parte no proteica formada por algún compuesto inorgánico.
Funciones principales:
  • Energética: un gramo de proteínas nos proporciona 4 kilocalorías.
  • Estructural: forman colágeno, elastina, etc.
  • Oxigenadora: llevan oxígeno a los tejidos, como hace la hemoglobina.
  • Transmisora: transmiten los caracteres hereditarios.
  • Enzimática: modifican moléculas.
  • Amortiguadora: nivelan el pH, pudiendo resistir cambios de acidez o alcalinidad.
  • Inmunológica: Intervienen en la formación de anticuerpos.
  • Productora: constituyen hormonas.
  • Motora: Intervienen en la contracción muscular.



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