20.11.07

Carbohidratos

También llamados glúcidos, azúcares o impropiamente hidratos de carbono. Constituyen la fuente más importante de energía. Son compuestos formados por:

  • Carbono
  • Oxígeno
  • Hidrógeno
Lo que permite clasificarlos de acuerdo a su número de moléculas, en:
  • Monosacáridos solo tienen una molécula.
  • Disacáridos constituidos por la unión de dos moléculas.
  • Polisacáridos cuyas moléculas complejas se forman por la unión de varios monosacáridos, almacenan gran cantidad de energía.
Funciones:
  • Forman parte de otros componentes importantes de la célula, como los ácidos nucleicos.
  • La glucosa y la fructuosa son los monosacáridos más importantes utilizados en el proceso respiratorio.
  • Participan en la formación de diversas estructuras celulares, como las paredes celulares de las plantas (celulosa), hongos (quitina), en la membrana celular, etc.
  • El almidón y el glucógeno son empleados por plantas y animales para almacenar energía.
  • Forman parte del líquido sinovial que lubrica las articulaciones óseas.
  • La celulosa es un polisacárido de sostén de los vegetales.
  • Los mucopolisacáridos están presentes en cartílagos, huesos y tendones.






No hay comentarios: