También llamados glúcidos, azúcares o impropiamente hidratos de carbono. Constituyen la fuente más importante de energía. Son compuestos formados por:
- Carbono
- Oxígeno
- Hidrógeno
Lo que permite clasificarlos de acuerdo a su número de moléculas, en:
- Monosacáridos solo tienen una molécula.
- Disacáridos constituidos por la unión de dos moléculas.
- Polisacáridos cuyas moléculas complejas se forman por la unión de varios monosacáridos, almacenan gran cantidad de energía.
Funciones:
- Forman parte de otros componentes importantes de la célula, como los ácidos nucleicos.
- La glucosa y la fructuosa son los monosacáridos más importantes utilizados en el proceso respiratorio.
- Participan en la formación de diversas estructuras celulares, como las paredes celulares de las plantas (celulosa), hongos (quitina), en la membrana celular, etc.
- El almidón y el glucógeno son empleados por plantas y animales para almacenar energía.
- Forman parte del líquido sinovial que lubrica las articulaciones óseas.
- La celulosa es un polisacárido de sostén de los vegetales.
- Los mucopolisacáridos están presentes en cartílagos, huesos y tendones.
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